芯まで愛して

前回の記事でご紹介しましたパスタのお話
http://yukicojumeaux.blog.fc2.com/blog-entry-48.html


私は 結婚当初まったく!!!
料理ができませんでして
(林檎の皮すら剥けないレベル)
毎日献立を決めるだけで精一杯の日々を送っていました



COOKPAD等を参考にあれこれ作ってみましたが
料理ができない私には書き込みされたレシピ
わかりにくくて仕方がありませんでした



料理ができる人なら
ふんふん・・と読んで
なるほどねーなんてさらりとできるものなんだと
今そう思います



料理のまったく出来ないレベルだと
レシピの順にやっていけば
出来ると思ってはじめます



ところが
〇〇〇〇〇にした〇〇を・・・とかがでてくると



えぇ



いきなり詰まります
最初に書いといてくれー




先にやっておかないといけないことが
後々浮き彫りになると
もうそこで挫けてしまっていました
下準備がどこからどこまで必要なのか?
レシピを読んで すぐに理解できないといけません



あと 分量外のこともわかりにくい
同じく 適量もわかりにくいかもしれませんが
このレシピは最低量は記したつもりです
適量としか書いてないものは
入れなくても成立するということです



レシピを起こすのは 安易なことではありません
自分さえわかればいい覚書ではなく
人にわかるように書き記すのは
とても時間も費やすものです



レシピの深さを知っているがために
私は安易に レシピ教えて
なんて言えないものです
きっと同じようにお料理される方は
レシピを起こす大変さ・・
わかってらっしゃると思います






今回は私なりに
出来るだけわかりやすく・・・
ポイントも踏まえて ここに書き記してみました



今日は我が家の定番
ブロッコリーのパスタのレシピをご紹介いたします



いわゆる ペペロンチーノと作り方は同じです
ブロッコリーを芯まで丸ごとソースにしてしまいます
栄養たっぷり 冷めても美味しいパスタです



ブロッコリーのつぼみの部分だけを食べて
茎の部分は捨ててしまっている方が多いようですが
実は茎の部分の方が栄養価が多く含まれています
特にビタミンCとカロテンは
つぼみの部分より茎の部分の方が豊富です




ブロッコリーにはビタミンC
レモンの約2倍含まれています
✔風邪予防
✔ガン予防
✔シミそばかす予防
✔美肌効果
✔貧血予防
✔便秘改善

なんかも期待できる野菜です



とりあえず
ブロッコリーが売り切れませんように




■材料(4-5人前)
ペンネ 500g前後
ブロッコリー 1房+αお好みの量で
★アンチョビフィレ 6枚~
★唐辛子輪切り 適量
★にんにく 適量
粗挽き黒胡椒 お好みで




■準備
✔ブロッコリーは房の部分は小房にしてカットする
芯の部分は短冊切り、千切り等好みの形でカットする
(ショートパスタのときは 短冊切りにしています)

✔アンチョビ・にんにくはみじん切りにする

✔パスタ鍋にはお湯をはって沸騰させておく

フライパンに★印と
オリーブオイル大6以上いれておく
(オイルはたっぷり目)
弱火でじっくりペペロンオイルを作っておく。



■手順
⒈パスタ鍋のお湯が沸いたら
 ペンネとブロッコリーを全部投入する

 塩はお湯3lであれば塩30g程入れて
 パスタの表記の2~3分前まで茹でる

※この時オリーブオイル大1を入れると
 吹きこぼれ防止になります

※ペンネは少し硬めのアルデンテで引き上げること




2.パスタが茹で上がる少し前に
 フライパンに用意したもので
 ペペロンオイルを作り
 出来上がっている状態で弱火にかけておく

※ペペロンオイルとは
 にんにく・アンチョビのみじん切りと鷹の爪輪切りを
 オリーブオイルの中に投入し弱火で乳化させて作る

乳化とは
細かく水分の中に油分が粉砕されて混濁すること


※茹で上がりに合わせてペペロンオイルを完成させる


 
3.パスタ鍋からペンネとブロッコリーを全部引き上げて
 ペペロンオイルが入ったフライパンへ投入する

 ※ここでも常に弱火




4.底から混ぜあげ
 ブロッコリーがくたくたになっているので
 ブロッコリーは潰しながら混ぜる


 先にお好みで黒胡椒を入れて混ぜ、
 味見をして塩気が欲しい場合は
 岩塩かアンチョビ(ペーストでも可)で味を調える

※最初のペペロンオイルのアンチョビの塩分と
 後に加える予定のパルメザンチーズの塩分を
 よく考えて 塩分調整すること


 混ぜながら、常にオイルが全体を絡むように
 オリーブオイルを足りなければ惜しみなくたしていく


 全体が混ざったら お皿に盛りつけ
 お好みでパルメザンチーズをふりかけなじませる
※先にパルメザンチーズを全体に和えても良い

IMG_9224.jpg

我が家はフライパンで作り
お皿に盛りつけるのではなくて
大量のパスタでは
フライパン中で混ぜると溢れるため
ストウブを使って そのままテーブルへ出します


ストウブは保温性に優れている上に
デザイン的にも
そのままテーブルオンしても大丈夫
※鍋敷きは必ず使ってください




STAUB(ストウブ)とは・・
こんなお鍋です


我が家はこのサイズで何でもこなします
ミルフィーユ鍋は 水要らず
お出汁の粉末だけでできますよ
カラーはシックなカラーが飽きがこない
はず
Staub ストウブ ラウンド ピコ ココット Rund 26cm 鍋








秋色の24cm
こんなサイズもまた手頃で使いやすい


Staub ストウブ ピコ ココットラウンド cocotte rund 24cm ホーロー 鍋 なべ 調理器具 キッチン用品




定番カラーはこちらです


Staub ストウブ ピコ ココット ラウンド Rund 24cm Cinnamon ピコ ココット 鍋 なべ 調理器具 キッチン用品




鍋敷きは必ず必要です


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フライパンの場合は
出来るだけ深めの大きいものを使用してください
混ぜ合わせる時に こぼれたりします


フライパンで混ぜるとき 決して慌てなくて大丈夫です
ペンネも芯が少し残っている上
冷めても美味しくいただけるパスタなんです
慌てず  ゆっくり底から混ぜあわせてください



我が家は4-5人前で男ばかりで大量です
材料の半分くらいで作ってみてくださいね

 


オリーブオイルが結構な量が必要です



なんだか スゴイ!オリーブオイル

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これ結構安い

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オリーブオイルって何がいいの?

✔コレステロール
コレステロールを下げる効果があり、それによって動脈硬化・心筋梗塞の予防などさまざまな生活習慣病の対策に良いと言われる。
✔ダイエット
腸を調子を整えることで、食欲を調整してくれる。インスリンの分泌量の調整により、糖が脂肪へ変わる量を調整してくれる。
✔白髪・抜け毛
抗酸化作用がある栄養素を多く含むため、活性酸素の除去による美髪効果に期待。日常的にオリーブオイルを摂取する地域の女性は白髪が少ないそうです。
✔便秘
オレイン酸には腸を刺激し排便を促す効果が有ります。体質によっては下痢を引き起こす場合もあるよう。天然の下剤です。




だからと言っても
気を付けなければならないことがあります

本物のエクストラ・バージンを使う
オリーブオイルの中でも、品質の高いもののみエクストラ・バージン・オリーブオイルと呼びます。品質が悪いものは、エクストラバージンに比べ著しく健康効果が劣る場合が有ります。


日本には国際的な品質規格である
「エキストラバージン」規格の法規定そのものがないため偽エキストラバージンオリーブオイルが出回っても
「品質偽装」には当たらないそう

カロリー
いくら健康に良いと言っても、油ですのでもちろんカロリーはあります。過剰に摂取すればオーバカロリーになります。毎日少しずつコツコツと長期的に摂取するのが理想です。


浴びるように飲みたいけれど
節度はもちましょう

保存方法
注意点は光と温度。直射日光を避けて、暗い所で保存します。そのため、通常は暗い色のビンに入って売られています。また、5度以下の温度だと白い沈殿物ができてしまいますので、冷蔵庫での保存はダメです。保存状態が良ければ1〜2年は問題ないようですが、どうしても時間とともに色や香りが落ちてしまいます。開封後は早めに食べた方が美味しさを楽しめます。



料理に使ったり
かけるだけでも たくさん活用法はあります
毎日の摂取が難しい方は
サプリメントもいいかもしれませんね






こうして自分のウェブフィードがないと
なかなか伝えたいことが
伝えらきれないと思ったのも
ブログをはじめたきっかけのひとつです




とりあえず
私の力量はここまでということで・・



これでわからなかったら
わかりにくぅーーーー
って散々画面に文句をぶつけて
COOKPADでよく似たレシピを探してみてください





あると思います







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